客家箩格

梅州网  至尊宝娱乐手机版  2016-03-09 08:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
在此后岁月长河中,她也不知用过多少箩格,箩格编织从粗糙到精细中变化,工艺、样式越做越漂亮。箩格记录着客家女的生活图景和一段历史,见证了新时期梅州飞速发展与展翅腾飞。从这个意义上讲,风光不再的箩格是客家博物馆的合格“一员”。(陈胜远)

@@33277@@_rb7b_ph63111

  一天,回乡探望90高龄的母亲,踏进房来,目光与挂在房顶的箩格对接。母亲说这陈旧蒙尘的箩格有二三十年了。提在手中细细打量,此箩格用2毫米上下的苗竹篾精心编织而成,高40厘米、中段直径30厘米、底部直径23厘米、竹盖直径26厘米。苹果状、小巧玲珑的箩格分别由箩底、箩身、箩耳、箩盖四部分组成。

  箩格是旧时客家妇女“转妹家”、探亲访友、赶集购物的必备之物。遥想当年,新媳妇提上新箩格在新年“转妹家”,踏着阳光走在小径上,是优美乡村迎春接福的一道亮丽风景线。伴随着时代发展,箩格静静地淹没在层出不穷各领风骚的新产品、新物资的海洋之中,集市上鲜有摆卖。箩格渐渐离开客家女,箩格里装的鸡腿、年糕、黄酒、甜粄等也被红包和银行卡取代。

  母亲少年时渴望自有箩格,为的是私藏食物打打牙祭。在此后岁月长河中,她也不知用过多少箩格,箩格编织从粗糙到精细中变化,工艺、样式越做越漂亮。

  箩格记录着客家女的生活图景和一段历史,见证了新时期梅州飞速发展与展翅腾飞。从这个意义上讲,风光不再的箩格是客家博物馆的合格“一员”。(陈胜远)

>> 精彩图文

梅州文明网