鸭松羹

梅州网  至尊宝娱乐手机版  2016-03-08 08:40   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
一般选用本地盛产的农家薯粉和酥糖为主料,配芝麻、陈皮、瓜丁、花生、猪油、生姜、红糖等烹制而成。鸭松羹在大埔县是孩子做满月时的酬宾必备小食,所以大埔的客家人常把给孩子做满月称作“请羹”。

@@33238@@_rb9b_cjl6329

  鸭松羹是历史悠久、颇具特色的客家甜品之一,与八宝粥、冰糖番薯、红枣莲子羹等并驾齐名,深受客家地区食客喜爱。

  【制作技艺】

  一般选用本地盛产的农家薯粉和酥糖为主料,配芝麻、陈皮、瓜丁、花生、猪油、生姜、红糖等烹制而成。先将薯粉放锅中慢火干炒至熟,再置少量猪油、姜蓉爆香;添水后,拌入红糖、瓜丁、花生、芝麻、酥糖、陈皮末煮成糖浆;一面缓缓放入筛过的熟薯粉,并注入油料,一面不停用锅铲反复搅和至凝成金黄色润泽松软状为止,此时羹已香味喷发,格外诱人。不但美味可口、甜润柔滑,且具有提神祛暑、养颜解毒的食补养生功效。

  【得名与风俗】

  鸭松羹因何得名,鸭松羹的“鸭”字又是从何而来?据考证,鸭松羹确与家鸭有渊源。旧时年节必办三牲、宰鸡鸭,便剩余不少鸭油。节俭聪慧的客家主妇妙用盈余,将鸭油代替猪油烹制鸭松羹,不仅省下大量猪油,且烹饪出的羹带有鸭肉的清香,味道更佳。而“松”则取自尝羹时松软脆滑的不俗口感;“羹”是指用五谷杂粮磨成粉状后下锅煮成的糊状小吃。

  鸭松羹在大埔县是孩子做满月时的酬宾必备小食,所以大埔的客家人常把给孩子做满月称作“请羹”。(刘达标)

>> 精彩图文

梅州文明网