客家迎灯活动 美女踩船灯艄公艄婆来唱戏

梅州网  至尊宝娱乐手机版  2014-03-20 15:28   来源: 台海网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
在众多客家迎灯活动中,以踩船灯最为引人瞩目。今年二月初五庙会期间,长汀县新桥镇村民踩船灯表演吸引了沿途众多农民前来观赏。

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 康泽辉 社区情报员 黎寿钦 文/图)在众多客家迎灯活动中,以踩船灯最为引人瞩目。今年二月初五庙会期间,长汀县新桥镇村民踩船灯表演吸引了沿途众多农民前来观赏。

  船灯的制作,是以竹篾或木条制成一个长约3米、宽约1米余的船形骨架,中间扎成一座四方立体如同画舫、内能站人扛船体的船舱架。船头尖翘,船尾方平,然后将船体蒙上颜色纸,画上水波纹图案,且纸长需过船底,以遮盖船内人员脚掌。画舫舱架,也以彩纸粘贴。前后开舱门,左右开小圆窗。

  船灯表演时,一年轻漂亮的女子,藏在船舱内靠安装的挎带肩扛起船灯,承受整个船的重量,并不停地左右、前后摇摆,表演船在各种水情的江河中航行。

  船头船尾各一人。船头一人扮丑角叫“艄公”,船尾一人通常由男扮女装扮演旦角,叫“艄婆”。船头艄公持画桨做出各种各样的摇船舞蹈动作,船尾艄婆边划桨边“打扇花”,边行边舞,在开阔处,艄公艄婆也会表演“二人转”。

>> 精彩图文

梅州文明网