说唱艺术重现清朝客家人迁台史

梅州网  至尊宝娱乐手机版  2013-12-07 10:37   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
日前,台湾台中市外埔区区公所举办客家说唱艺术活动,重现早期客家族群挑担叫卖的情景,再现了客家人清朝渡海过台湾初期,辛勤开垦的生活作息和独具特色的娱乐活动等风情,成功吸引了不少游客前来观看和亲身体验。


  ▲沿途唱山歌之早期“挑夫”情节,是现代人根本看不到的镜头。

  【民俗】

  日前,台湾台中市外埔区区公所举办“客家说唱艺术”活动,重现早期客家族群挑担叫卖的情景,再现了客家人清朝渡海过台湾初期,辛勤开垦的生活作息和独具特色的娱乐活动等风情,成功吸引了不少游客前来观看和亲身体验。

  据了解,清朝年间就有客家族群到外埔区开山打林,迄今该区有三分之一的客家人。区长刘陈吻与主秘陈明鸿为突显当初客家人渡海初到辛勤务农及简朴生活点滴,于11月初在客家族群居住最多的永丰村农夫市集及六分村桐花步道,谋划筹办了“客家说唱艺术”活动。

  据陈明鸿介绍,在台中,客家族群大致集中在六分、永丰及三崁等地,占外埔区三分之一的人数。外埔因受丘陵地形环境影响,迄今仍保留具有早期客家文化的特色。不过时代变迁,他们当中的许多人也遗忘了他们是 “唐山过台湾的客家族之一”。外埔区公所为了让更多人热爱这片土地,了解客家民俗文化,多月前开始收集客家先民的开拓习俗资料,作息器具及材料,试图让大家了解客家人来台湾咬姜啜醋、勤勉刻苦,靠山络食等生活历史。

  筹备的活动内容,有早期娱乐的竹苗演奏,年青男女情歌对唱,住民挑担叫卖走唱、客家舞蹈、山歌,另有农夫市集血拼地农产品及寻幽览境等。表演中,女的穿着早期客家衣饰跳起农村群舞;男女对唱情歌,歌声优美宏亮,对答之间有趣味又表达凤求凰心意;尤其是排列挑担沿途唱山歌之早期“挑夫”情节,是现代人根本看不到的镜头,直让观众鼓掌叫好。十余名担着蔬果的挑夫一面行走、一面唱歌,音齐有力,显出他们虽工作辛苦,但生活满足之况,每当表演结束,游客掌声如雷。最后提供扁担及竹笼,让来宾试试挑担子重量,进而体会当初开垦山地的客家人是何等的辛苦,让人不禁赞叹客家人的生命韧性与多才多艺。

  活动结束,独特的客家风情让人回味。游客表示希望多办此类活动,让更多人认识了解客家文化,同时增加偏僻农村观光事业,最重要的是融合族群团结,达到乡村的和乐。(陈荣昌)

>> 精彩图文

梅州文明网